434 года назад в Европе узнали о картофеле. По одной из версий, именно 28 июля 1586 года к себе на родину клубни привез англичанин Томас Хэрриот.

Однако поначалу европейцы воспринимали новинку как редкое экзотическое растение. Картофель украшал ботанические сады и частные коллекции.
В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Признанию картофеля немало способствовал неурожай зерновых. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали о картошке. Однако крестьяне поначалу пытались есть ядовитые плоды растения, напоминающие зеленые ягоды.
Прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать беднякам клубни картофеля. А французский ученый Антуан Пармантье пошел на хитрость. Картофель садили на государственных землях. Плантации тщательно охраняли. Но по ночам стражи спали, а предприимчивые крестьяне выкапывали клубни. Запретный плод сладок!
Впоследствии потомки воздвигли Антуану Пармантье памятник. На постаменте есть надпись: «Благодетелю человечества» и высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».