Осторожно, еда! - Онлайн Радио | Online Radio

Осторожно, еда!

Осторожно, еда!

Многие путешественники считают, что новую страну невозможно узнать без дегустации блюд местной кухни. Гастрономический туризм уже стал популярным направлением, в том числе и в Севастополе. Но деликатесы в некоторых странах могут быть опасными для здоровья и даже жизни.

Блюдо из рыбы фугу вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме Страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. Ядовитых представителей семейства иглобрюхих сложно готовить. В печени, икре, желчном пузыре и коже этих подводных обитателей содержится смертельный тетродотоксин. Сдаваться любители рыбы не собираются – исследователи научились выращивать безопасных иглобрюхих.

Список коварных морепродуктов Азии продолжает номура. Это гигантская медуза. Ее вес может достигать 200 кг. Номура ядовита, поэтому готовить ее нужно осторожно.

А в Египте туристов могут угостить ферментированной кефалью. Сама по себе эта рыба опасности не представляет. А вот способ ее обработки требует особых навыков. Кефаль сушат на солнце и заливают соляным раствором. Если нарушить технологию, блюдо станет источником ботулотоксина. По отзывам путешественников, запах у ферментированной кефали, мягко говоря, неприятный.

«Ароматную» несвежую рыбу едят и в Исландии. Хаукарль – это вяленая акула, пролежавшая несколько месяцев в земле или гравии. Блюдо стало гастрономической визиткой страны. Если оно приготовлено неправильно, то вызовет отравление из-за повышенного содержания мочевины и аммиака.

Чтобы долгожданное путешествие не завершилось трагедией, знакомьтесь с кулинарными традициями незнакомой страны с умом.